Reino Fungi
O Reino Fungi inclui
os cogumelos, mofos, orelhas de pau, liquens, entre outros organismos. A
maioria dos fungos são pluricelulares, com o corpo constituído de hifas,
mas há alguns unicelulares, cujo principal exemplo são as leveduras. Sua
reprodução pode sersexuada ou assexuada. Já foram classificados no reino
vegetal, por possuírem características semelhantes, no entanto diferem das
plantas fundamentalmente por não apresentarem clorofila ou qualquer outro
pigmento fotossintetizante, portanto são heterotróficos.
Características gerais
Os fungos são basicamente
compostos por um emaranhado de tubos, ramificados e envolvidos por uma parede
de quitina (polissacarídeo
também presente no exoesqueleto dos artrópodes). Esse emaranhado é chamado
de micélio e os tubos que o compõem são as hifas.
As hifas são filamentos microscópicos
onde está contido o material genético dos fungos. Podem ser de dois
tipos: Cenocíticas quando não possuem paredes transversais, chamadas
de septos, ficando os núcleos espalhados pelo citoplasma; ou Septadas,
quando há delimitação de compartimentos celulares pelos septos, formando
células com um (monocarioticas) ou dois núcleos (dicarioticas), Todavia, a
compartimentação é incompleta porque os septos possuem poros que permite a
comunicação entre células vizinhas.
Os fungos crescem sobre um
substrato que pode ser um pão ou uma fruta podre, um tronco de madeira, ou até
mesmo outro fungo. Nos organismos mais complexos o micélio forma um talo ou corpo
de frutificação com forma bem definida que caracteriza as diferentes
espécies. Quando vemos um cogumelo ou o mofo nos alimentos, vemos o talo, entretanto,
no interior do substrato onde se encontra, já há uma imensa rede de hifas
enraizada.
Os fungos são heterotróficos
por absorção, ou seja, eles absorvem os nutrientes que são difundidos no
interior de suas células. Para isso, utilizam enzimas que fazem a digestão das
substâncias encontradas no ambiente.
Exemplos de Fungos
Dentre as espécies
conhecidas muitas afetam a vida humana. Muitas são usadas na alimentação, como
as quase 200 espécies de cogumelos comestíveis, sendo algumas delas
largamente cultivadas, como o shitake (veja figura abaixo), o shimeji e o
champignon. As levedurassão empregadas na fermentação de pães, bebidas
alcoólicas, entre outros. Algumas espécies são aproveitadas na produção dos
queijos roquefort (veja figura) e camembert. E há ainda os fungos utilizados
pela indústria farmacêutica para a fabricação de antibióticos, são do
gênero Penicillium.
O aspecto negativo dos
fungos são as doenças causadas por eles, já que algumas espécies são parasitas.
No ser humano, provocam micoses e candidíase, entre outras e nas plantas
provocam doenças como a ferrugem do cafeeiro.
Candida albicans, fungo causador das candidíases
Reprodução Assexuada
Representação das leveduras
realizando brotamento
Em fungos mais simples como
a levedura a reprodução acontece porgemulação ou brotamento. São
originados gêmulas ou brotos que podem se separar da célula original ou
permanecer grudados formando cadeias de células.
Ciclo de vida de um fungo
com esporulação
Em muitos fungos a
reprodução é feita através dos esporos, que são células haploides
(apenas um cromossomo). Os esporos liberados pelo fungo no ambiente, ao
encontrar condições propícias germinam e originam um novo micélio, completando
o ciclo assexuado. Essa forma de reprodução assexuada é chamada de esporulação.
Reprodução Sexuada
Fungos mais complexos fazem
reprodução sexuada, que é dividida em fases. As hifas são monocarioticas e
haploides, quando iniciam o processo reprodutivo se unem formando hifas
dicarióticas com os núcleos organizados em pares, essa etapa se chama plasmogamia.
Depois acontece a cariogamia na qual os pares de núcleos se fundem e
formam núcleos diploides, logo em seguida se dividem por meiose originando
esporos, que germinam e originam o micélio, completando o ciclo. Esses esporos
são chamados "esporos sexuais" para diferenciar daqueles formados
assexuadamente.
Associações Mutualísticas
Certas espécies de fungos
fazem associações com outros organismos, em que ambos são beneficiados, sendo
essa relação chamada de mutualismo.
Liquens
Quando os fungos
(principalmente do grupo ascomiceto) se associam com espécies de algas ou
cianobactérias formam os liquens.
A associação é tão íntima que não conseguem viver separados, e permite que
habitem locais onde poucos organismos conseguiriam como rochas duras.
Liquens sobre a árvore
Micorrizas
Quando associados às raízes
de certas plantas, os fungos obtêm nutrientes como carboidratos e aminoácidos.
As plantas, por sua vez, absorvem melhor os sais minerais do solo graças às
hifas que envolvem suas raízes. Essa associação é chamada micorriza (palavra
derivada do grego: mykos, significa fungo e rhizos é raiz).
Importância Ecológica
Importância Ecológica
O Reino Fungi é um grupo com
ampla distribuição no planeta e ainda pouco conhecido, já que se estima que
haja 1,5 milhão de espécies, das quais menos de 100 mil estão classificadas e
devidamente estudadas. Os fungos são muito importantes no equilíbrio dos
ecossistemas pois participam da reciclagem da matéria orgânica, fazendo a
decomposição das mesmas. Portanto, eles ocupam o último nível trófico nas
cadeias alimentares, atuando como decompositores
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